和菓子ミュージアム>慶弔・イベント・人生の節目の御菓子>「お茶と和菓子の相性占い」

お茶と和菓子の相性占い♪
こんな組み合わせ、どうでっしゃろ?

【 COFFEE & WAGASHI 】
●和三盆 + 
  エスプレッソまたはコーヒー

和三盆
和三盆の品のよい甘さがエスプレッソの苦さによく合います。
紅茶の方にも、おしゃれなシュガーボンボンとして楽しんでいただけます。
●上生菓子 + コーヒー
上生菓子
上生菓子には、抹茶が一番よく合いますが、練切・きんとんなどに、意外にコーヒーはよく合います。
抹茶の苦さによって、お菓子がより引き立つように、同じ苦い飲み物のコーヒーと和菓子は意外に好相性♪

【 TEA & WAGASHI 】
●金平糖 + 紅茶
金平糖
●干菓子 + 
   紅茶またはコーヒー

干菓子
金平糖や干菓子は、紅茶のおしゃれなお供として、素敵です。ちょっとつまんで、紅茶をストレートでどうぞ。
●浮島生地の和菓子 + 紅茶
藤花文
まろやかな浮島生地の和菓子は、洋風菓子の感覚。紅茶やコーヒーにもよく合います。
洋菓子感覚の和菓子と紅茶は好相性のようです♪

【 MACCHA & WAGASHI 】
●上生菓子 + 抹茶
上生菓子(薯蕷まんじゅう)

和菓子の王道。お抹茶と上生菓子は言うまでもありません。薯蕷の皮とこしあん、という究極にシンプルな薯蕷まんじゅうには、やはり抹茶がよく合います。


【 SENCHA & WAGASHI 】
●最中 + 煎茶
最中「藤綴」
丹波大納言小豆の風味を引き立てるのは、上品な味わいの煎茶。お互いがお互いを引き立てる、組み合わせです。
●野菜せんべい + 煎茶
野菜せんべい「菜々」
野菜せんべい「菜々」も、繊細な味の卵せんべい。これと合うのは、やはり、お茶の個性が控えめで品のある、煎茶かと思います。
煎茶はほぼどんな和菓子とも相性がいいです。上品な味わいのお菓子に合う傾向があります。

【 BANCHA & WAGASHI 】
●三笠(どらやき) + 
    番茶または棒茶

三笠「月鴨」
庶民的な味わいの三笠には、香ばしい番茶がよく合います。
●おぜんざい + 番茶
「究極のぜんざい」
おぜんざいのまったり、甘~い口直しにも、あっさりした番茶が合いますね。



最後に・・・これらはあくまでおすすめであって、嗜好は人それぞれ。自分の好みにあった組み合わせを お楽しみくださいね。(^^)/

 

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