銘菓
門外不出の家伝の製法と、今日の技術を巧みに融合。通りを賑わせた看板銘菓。
水脈に富んだ清涼な京の地下水は、
上品で優れた菓子文化を育んできました。
そしてその美味しさには、職人たちの仕事
大地の恵みである良質な材料を
吟味することからはじまりました。
「甘春堂」は、
その仕事を片時も忘れません。
和菓子を作るためにの原料は
職人から見て宝石の原石です。
例えば、丹波の大納言小豆はルビー
もち米言うなれば真珠
その昔は高価だった砂糖は
金のような存在でした。
そこから生まれる餡、餅、干菓子は
甘み、風味、食感を追究した賜物です。
落雁などの打ち菓子に用いられる
和菓子を成型する木型が
当家の店の中にはそこかしこに
飾られています。
それは、江戸時代より季節の香りを
届けたきた和菓子には
なくてはならない大切な道具です。
伝統工芸でもあるこの菓子木型を見ていると、
あたかも木型職人と和菓子職人が
その誇りを呼応しているように映ります。
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