創業 慶応元年 京菓子の老舗 甘春堂
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貝合せ

貝合せは平安時代、王朝貴族によって行われた歌合せの一種です。

その後、内側に彩色をほどこし和歌を加えたものを左右に分けて、ぴったり合う貝の数を競った貝覆いが、現今の貝合せとなったと伝えられております。

この菓子は身体に良いとされる葛と蕨を用い季節によって中身を変えて、王朝の雅を伝えたく仕上げました。

季節に応じて、中身のあんが変わります。

春 貝合せ(桜あん)
桜あん
  夏 貝合せ(抹茶)
抹茶あん
販売期間:2月上旬 〜 5月上旬   販売期間:5月上旬 〜 6月下旬
 
秋 貝合せ(ゆず)
柚子あん
  冬 貝合せ(黒豆)
黒豆と金粉
販売期間:6月上旬 〜 10月下旬   販売期間:11月上旬 〜 1月下旬

季節ごとの香りと食感を、ご賞味下さいませ。
(日持ち3〜4日程度 涼しいところで保存

京都ならではのお正月菓子、期間限定での取り扱いとなっておりますので、ぜひご賞味ください。
(お申し込みはお早めに。)

   

3個入りパッケージ

     

5個入りパッケージ


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