創業 慶応元年 京菓子の老舗 甘春堂
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雷神甘春堂謹製 最中「藤綴」風神

甘春堂謹製最中「藤綴」

●本場丹波大納言のみを贅沢に使った特製の最中です●

 古来、物事の中心を称して「最中」といわれました。また、陰暦十五夜の日を最中の月と呼ぶならわしも残っています。

 お菓子としての最中は、それまでの唐菓子の影響から離れ、日本独特の趣向として江戸時代半ばに生まれたといわれています。

 この最中にちなんだ逸話として、吉原の名妓高雄が客のもてなしにこの菓子を出した時、「この菓子の名は」と問われ「窓の月」と答えたと伝わっていますが、行燈にかざして淡く白い皮から丸いあんが透けて見えることを、粋な風情にたとえたのでしょうか。

吟味した丹波大納言と上質な砂糖、寒天だけで炊き上げ、藤の衣に包んだ甘春堂特製の粒あんです。

 

最中
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一口サイズの大きさです。

商品名 価格
(税込)
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最中
「藤綴 小」(ふじつづら)

※お日持ちは約2週間

1個 152円 fuji-bara
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最中
「藤綴 大」 詰合せ

※お日持ちは約1週間
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5個入り 1080円 fuji-5
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最中
「藤綴 大」 詰合せ

※お日持ちは約1週間
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10個入り 2160円 fuji-10
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最中
「藤綴 大」 詰合せ

※お日持ちは約1週間
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15個入り 3132円 fuji-15
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最中
「藤綴 大」 詰合せ

※お日持ちは約1週間
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20個入り 4212円 fuji-20
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最中
「藤綴 大」 詰合せ

※お日持ちは約1週間
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30個入り 6264円 fuji-30
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