お茶と和菓子の相性占い♪
こんな組み合わせ、どうでっしゃろ?
|
|
【 COFFEE & WAGASHI 】
|
●和三盆 +
エスプレッソまたはコーヒー
|
|
和三盆
|
和三盆の品のよい甘さがエスプレッソの苦さによく合います。
紅茶の方にも、おしゃれなシュガーボンボンとして楽しんでいただけます。
|
●上生菓子 + コーヒー
|
|
上生菓子
|
上生菓子には、抹茶が一番よく合いますが、練切・きんとんなどに、意外にコーヒーはよく合います。
|
抹茶の苦さによって、お菓子がより引き立つように、同じ苦い飲み物のコーヒーと和菓子は意外に好相性♪
|
|
|
|
【 TEA & WAGASHI 】
|
●金平糖 + 紅茶
|
|
金平糖
|
●干菓子 +
紅茶またはコーヒー
|
|
干菓子
|
金平糖や干菓子は、紅茶のおしゃれなお供として、素敵です。ちょっとつまんで、紅茶をストレートでどうぞ。
|
●浮島生地の和菓子 + 紅茶
|
|
藤花文
|
まろやかな浮島生地の和菓子は、洋風菓子の感覚。紅茶やコーヒーにもよく合います。
|
洋菓子感覚の和菓子と紅茶は好相性のようです♪
|
|
|
|
【 MACCHA & WAGASHI 】
|
●上生菓子 + 抹茶 |
|
上生菓子(薯蕷まんじゅう)
|
和菓子の王道。お抹茶と上生菓子は言うまでもありません。薯蕷の皮とこしあん、という究極にシンプルな薯蕷まんじゅうには、やはり抹茶がよく合います。
|
|
|
|
【 SENCHA & WAGASHI 】
|
●最中 + 煎茶 |
|
最中「藤綴」
|
丹波大納言小豆の風味を引き立てるのは、上品な味わいの煎茶。お互いがお互いを引き立てる、組み合わせです。 |
●野菜せんべい + 煎茶 |
|
野菜せんべい「菜々」
|
野菜せんべい「菜々」も、繊細な味の卵せんべい。これと合うのは、やはり、お茶の個性が控えめで品のある、煎茶かと思います。 |
煎茶はほぼどんな和菓子とも相性がいいです。上品な味わいのお菓子に合う傾向があります。 |
|
|
|
【 BANCHA & WAGASHI 】
|
●三笠(どらやき) +
番茶または棒茶 |
|
三笠「月鴨」
|
庶民的な味わいの三笠には、香ばしい番茶がよく合います。 |
●おぜんざい + 番茶 |
|
「究極のぜんざい」
|
おぜんざいのまったり、甘~い口直しにも、あっさりした番茶が合いますね。 |
|
最後に・・・これらはあくまでおすすめであって、嗜好は人それぞれ。自分の好みにあった組み合わせを お楽しみくださいね。(^^)/
|