YOU ARE HERE⇒ホーム>和菓子ミュージアム>上生菓子「菊」の製造風景(1)
1.ねりきりあん(左)とこしあん(右)を用意します。 | 2.こしあんちぎっていきます。このこしあんは「菊」の中に入るものです。 | 3.目分量で測る、さすが職人さん。手際がいい! | 4.あっという間にはかり終わりました。 |
5.今度はねりきりあんをちぎります。ねりきりあんは、黄色、ピンク、赤の3色に使います。 | 6. まずピンクから。赤をベースに色を白あんに混ぜます。微妙なピンクを出すためには感覚が大切。ちょっとでも赤が多すぎると、毒々しい色になってしまうのです! | 7.よくこねないと、まだらになってしまいます。でも手早い! | 8.時々ねりきりあんを足しながら、微妙なピンク色に仕上げていきます。 |
9.最初のピンクのあんを少し取り、赤を足します。 | 10.これもよくこねます。時々光にすかして、赤すぎないかチェックしてみたり・・・。 | 11.赤のあんが出来ました。この赤のあんは、菊の花びらの色に深みを出すために後で使われます。 | 12.ねりきりあんに黄色の色を混ぜ、黄色のあんを作ります。 |
次は実際に菊の形を作っていきます(成形加工)。 続きはこちらからご覧下さい。 |
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13.これもよくこねます。 | 14.各種のあんが出来上がりました。左から黄色のあん、赤のあん、ピンクのあん、こしあんです。 |
制作・著作権 甘春堂 1999.11-2003
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