創業 慶応元年 京菓子の老舗 甘春堂
075-561-4019 【営業時間】 9:00~18:00
スペース

職人が教えるカンタン和菓子レシピ!!

 

執筆者: 木ノ下 千栄(きのした ちえ)
ここでは、家庭にある材料や器材を使ってカンタンにできる、和菓子のレシピを紹介しています。特別な器材や材料は一切必要ありません。ここで使っている器材はどこの家庭でもあるものばかりです。

もちろん、プロはプロの特別な材料や器材、技術がありますので、素人の方が作るお菓子とお店で売っている製品とは味や風味が違ってきます。しかし、自分たちで作る分、小豆の鮮度もフレッシュですし、子供たちと作れば、家族みんなで楽しめます。

紹介しているレシピは職人たちが「プロのコツややり方を家庭でできるようにアレンジしたもの」ですので、大変美味しく出来上がります。細かい手順を載せているので、初心者でも安心。既製品ではない、ご家庭の味をお楽しみ下さい。

そして、慣れてきたら材料の配合を変えたりして、「ご家庭の味」を追求してみて下さいね!!


レシピ一覧

1.基本の粒あん

2.基本のこしあん 

3.水ようかん

4. 栗蒸しようかん
たった2時間ちょっとで作れます。 あっさり、なめらかな味わい つるりん、あっさり羊羹 栗はお好みで好きなだけ・・・


5. 水ぼたん・葛饅頭
NEW!!
くず粉があればすぐ出来る
全てのレシピは基本のこしあんを応用して作れるものばかりです。





コチラの商品もお勧めです。いかがでしょうか?


  • キーワード:
  • 甘春堂