涼菓「麩まんじゅう」
初夏のお菓子 涼しげな夏を演出する粋なお菓子たち(夏季限定商品) |
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涼菓 「麩まんじゅう」 煮物に、また椀物にと京懐石には欠かせない生麩。生麩は夏から秋にかけて、八寸の顔となります。しっとり湿った笹の葉の三角形に包まれ、そのいかにも つるんとしてやわらかく、それでいてモチモチと歯ごたえの快い生麩は、室町初期ころに中国から禅僧によってもたらされ、天正年間より茶人たちに愛用されたといいます。 その生麩ならではの趣に青海苔を工夫し、包むこしあんも季節にふさわしいみずみずしい甘さに仕上げました。笹の葉の移り香とともに、爽やかな心地をお届けできれば幸いです。 |
甘春堂の夏の菓子でも 「竹入り水羊羹」と並んで 大人気のお菓子です。 夏は冷やしてお召し上がり下さい。 中はさっぱりとしたこしあんですので、 |
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