亥の子餅(いのこもち) 玄猪餅(げんちょもち)
亥の月(旧暦10月)の亥の日の亥の刻(午後10時頃)に食し、 無病息災のまじないとした中国の俗信に基づいて、平安時代に宮廷の禁裏にて行われたのが始まりと云われております。 紫式部の『源氏物語』では、光源氏と紫の上の巻にて、亥の子餅が登場する場面があり、 古くは、大豆、小豆、大角豆、胡麻、栗、柿、糖(あめ)の七種の粉を入れた餅をついたと記されております。 鎌倉時代に入り、武家にも同じような儀式が広まり、猪(いのしし)は多産であることから子孫繁栄を願う意味も含まれ、亥の子餅を食したと云えられております。江戸時代には、亥の月の最初の亥の日を玄猪の日と定め、玄猪の祝いともいわれていました。 このため、亥の子餅(いのこもち)を玄猪餅(げんちょもち)とも言います。 また、亥は陰陽五行説では水性に当たり、火災を逃れるという信仰があります。 このため江戸時代の庶民の間では、亥の月の亥の日を選び、囲炉裏(いろり)や炬燵(こたつ)を開いて、火鉢を出し始めた風習ができあがりました。茶の湯の世界でも、この日を炉開きの日としており、茶席菓子 として「亥の子餅」を用います。 甘春堂の亥の子餅は白餡と粒あんの二重餡を、羽二重粉の求肥に白ごまを混ぜて包んだ季節の和菓子としております。 まもなく寒くなり大晦日にも迫る季節、猪にあやかり、亥の子餅を食べて、火災の厄除け子、孫繁栄を願う一日はいかがでしょうか |
亥の子餅・玄猪餅 |
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亥の子は「うりぼう」とも言ますね。 うりぼうに見立てて、焼きごてで三本筋をいれております。 |
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白ごまを求肥に混ぜましたので、 |
餡はつぶ餡と白餡の二重餡です。 求肥は餅粉の最高級の羽二重粉を使用。 |
賞味期間 製造日より約3日 | 販売期間10月中旬〜11月末まで |
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商品名 | ||
亥の子餅(単品) |
1個 | |
干支・亥(いのしし)のお干菓子 8個(和三盆) |
1袋 (8個入り) |
こちらのお菓子もお勧めです!!
秋の味覚 「栗もち」秋の味覚、栗の風味を素朴に生かした、心なごむ味わいです。 大粒の栗がゴロン!これぞ秋の風味と御納得いただけること間違いありません。本場良質な味の栗の風味をお楽しみください。 ちょっとした手土産にもお勧めです。「柿もち」と合せてご賞味ください。 |
秋の味覚の甘さを そのまま和菓子に 生かしました。 |
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秋の風味 「柿もち」粒あんの中に、ほんのり甘い干し柿が入っています。 餅皮と粒あんとの相性が抜群によく、見た目も味も秋の風味を満喫していただけることに自信があります。 ちょっとした手土産にもお勧めです。「栗もち」と合せてご賞味ください。 |
干し柿をかたどった かわいらしい生菓子です。 |
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[コラム] 秋山の実りといえば、栗とならんで人気の柿。柿も栗と同様、和菓子との関係が深いのです。 柿は奈良時代に中国から輸入された果物です。古く『延喜式(えんぎしき)』という書物にも、菓子類として熟柿や干柿が挙げられていました。現代にような甘味が乏しかった時代には、このような自然の甘味は大変珍重されたようです。 柿は菓子ではその風味を生かした「柿羊羹」「柿あん」、乾燥したものでは落雁、押物にも使われます。甘春堂では「柿餅」があり、その見た目の面白さと秋の風味を求める京都人に大変喜ばれております。(甘春堂「京菓子通信」より抜粋) |
「栗蒸しようかん」[新しく、さらに美味しくなりました!!] しっとりした蒸しようかんの中に栗を散らしています。ご自宅用にも、また手土産にもピッタリなお菓子です。 秋の味覚、栗の風味を素朴に生かした心なごむ味わいです。三時のひとときに、渋いお茶と共にどうぞ。 今年は栗を増やしました。 秋の味覚、栗の風味を素朴に生かした心なごむ味わいです。三時のひとときに、渋いお茶と共にどうぞ。 |
丹波大納言小豆と 栗の、風味豊かな蒸し羊羹です。 |
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