和菓子ミュージアム>菓子の用語>「和三盆(わさんぼん)」
「和三盆」(わさんぼん) 徳島県、香川県でとれる最高の砂糖です。まったりとした独特の甘味があり、その舌触りのよさと、程よい甘味は京の「打ち物」には欠かせないものです。 和三盆は、加工しないでそのまま押し固めて作ります。落雁のように色のグラデーションを持ったものはあまりありません。 和三盆の御菓子を見てみる 干菓子を作ってみよう!京町家で和菓子教室開催中!! 京のお干菓子はこんなにいっぱい! 砂糖のいろいろ、大研究!!
[甘春堂の和菓子を見る] [甘春堂・店舗紹介へ] [京のお干菓子コレクション]
コチラの商品もお勧めです。いかがでしょうか?