創業 慶応元年 京菓子の老舗 甘春堂
075-561-4019 【営業時間】 9:00〜18:00
スペース

和菓子の用語辞典
和菓子の用語を写真つきで解説!!

和菓子ミュージアム>和菓子の用語辞典

和菓子の用語
執筆者: 木ノ下 千栄(きのした ちえ)
このコーナーでは、和菓子の呼び名や用語について解説しています。「〜物」とか「〜菓子」といわれてもさっぱり・・・?そういう方にも必読の用語を集めました。
主菓子 干菓子 半生菓子 餅菓子
唐菓子 献上菓 上菓子 有職菓子 
銘菓 押物 棹物 打物
きんとん 練切NEW!! 求肥 外郎
羊羹NEW!! 薯蕷 饅頭 こなし
落雁NEW!! 和三盆NEW!! 錦玉  琥珀糖NEW!!
かけもの 村雨 最中  桃山
有平糖 豆平糖 州浜 しんこ
桜餅 蓬生餅  椿餅 花びら餅 
柏餅  水無月  三笠/どらやき  ちまき 
寒天  大徳寺納豆 
用語の紹介は メールマガジン「京菓子通信」に掲載したものです。


コチラの商品もお勧めです。いかがでしょうか?


  • キーワード:
  • 甘春堂